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レシピ:ラタトゥーユ

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おばあちゃんの知恵袋

材料
完熟トマト5個、なす4個、ピーマン3個、たまねぎ3個、シメジ1パック、 ズッキーニ1本、その他(ジャガイモ、玉蜀黍、大根、人参、いんげん等)、ハーブ、塩、オリーブオイル

 基本は、陰性の野菜から適当に切って、オリーブオイルで軽く炒めていくだけです。まずは、キノコ類を軽く油がからまる程度に炒めて鍋にいれます。次に、なす、トマト、ピーマン、ズッキーニ、玉葱(大根、人参)の順です。トマトは手でちぎってそのまま鍋へ。その上に、ハーブを、一番上の真ん中に塩を乗せてください。よい有機野菜はぜひとも皮をむかずに、たわしで洗ってすべて使いましょう。ゴミも出ませんし、栄養もあります。
最初は強火、煮立ったら弱火にしてコトコトとやわらかくなったら、最後に塩で味を調えておしまいです。
 油をとりたくない方はオリーブオイルで炒めずにそのまま重ねて煮込みましょう。保存が利くので、冷蔵庫で冷やして翌朝パスタや御飯にからめてもおいしいです。ものたりない方は、このときベーコンや白身魚を入れてになおしてみるとボリュームがでます。

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