→創刊号「食」 マクロビオテック
→第二号「食」 レシピ:ラタトゥーユ
びわの葉が手に入ったら、痛いところに貼ってみましょう。生葉を直接貼ってもよいですが、保存するなら適当に切って35度くらいの焼酎に3日位つけておきましょう。葉の色が変化するので、それを痛い所に貼ると身体の痛みが止まります。 葉をつけた焼酎はローションの様に手に塗るとつるつるし、いい匂いがします。手が荒れているときになどいいかもしれませんね。
風邪をひいた時の咳や気管支炎に効きます。レンコンは必ず皮ごと使いましょう。レンコンの節がある所が良いです。できるだけ無農薬の元気なレンコンを使ってください。 まずレンコンを皮、節ごと摺り下ろします。レンコンの汁だけを絞って、生しょうが汁、塩少々を入れ熱湯を注ぎます。「風邪をひいたかな?」位の早いうちに飲んでみましょう。
<湯飲み一杯分> レンコンの摺り下ろし汁 3さじ 生しょうが 1,2滴 塩 少々 熱湯
ドクダミ、アロエとまだいろいろありますね。昔のことを思い出しながら調べていくと自然の恵みがたくさんある日本は素晴らしいと思います。自然の恵みに感謝して利用してみたらいかがでしょう。